スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年08月08日

ベジタブルラーメン

息子たちの夜食にベジラーメン作りましたicon67
冷蔵庫にあるものでちょー簡単に出来てしまいます。



           ☆ベジラーメンのレシピ~☆  
             ~みそバージョン~
             しょうが・・・適量
             ネギ・・・・・中ネギ2本
             もやし・・・2袋
             玄米みそ・・・適量

①しょうがとネギをゴマ油で炒め、香りがでたらもやしを加えてさっと炒める。
②必要な分量の水を入れ、沸騰したら味噌を加える。
③麺は別鍋で茹でて器に入れ、②のスープを入れる。
④最後にネギとゴマを入れて出来上がり






今日はみそ味のラーメンにしてみましたが、使った味噌はもちろん大人気の玄米味噌ですicon14



          ☆玄米味噌はこうして作っています☆


玄米に麹菌をつけこんな感じに発酵させます。






麹菌と蒸した大豆をしかっり混ぜあわせます。






樽詰めしてこのまましばらく熟成させます。
本物の生みそになります。







こうして玄米味噌はお嫁にいきますface02






こんな感じで味噌バージョンのレシピを紹介しましたが、これから先はアレンジ次第でもっとコクと旨味のあるラーメンへと進化しますicon14icon14icon14


料理はアイデアですicon64
わざわざ買わなくてもicon25にあるもので簡単に作れちゃうのですicon171

え~これだけって感じのレシピですが、とっても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいねicon06





  

Posted by hohoemi at 23:56Comments(0)

2011年08月08日

天然酵母パン教室

今日は月に一度のパン教室でしたicon64



先ずはカレーオニオンチーズロールicon65
当クッキングスクールで大人気のカレー粉を生地に混ぜ込み、玉ねぎののシャキシャキ感とチーズの絶妙なバランスのパンに出来上がりました。





次にクミンのカンパ-ニュicon65
二次発酵が終わりこれから焼きに入ります。




こんな感じに焼きあがりましたicon14






そして今日のランチタイムicon65
梅干しと海苔のパスタとコールスローサラダにポテトサラダ、そしてそしてオニオンスープ。




う~んicon102大満足のランチでしたicon22
次回は9月5日開催ですicon67






穂々恵みでは料理教室・パン教室・家庭学手当法講座などなどとっても楽しくて面白く、日常の生活に役立つ教室を開催しています。




<天然酵母パン教室>
日時:9月5日  10:30~    満席



<マクロビ&重ね煮料理教室>
☆基礎コース☆
8月17日  10:00~   満席
8月18日  10:00~   あと2席


☆応用アレンジコース☆
8月31日  10:00~   満席


<家庭学手当法講座>
8月10日  10:00~   あと2席





いのちのレシピライフステーション 穂々恵み
icon290942-37-2404
icon82070-5402-7739
icon30hohoemi@leaf.ocn.ne.jp
icon25久留米市宮の陣2丁目2-84  

Posted by hohoemi at 18:32Comments(0)