
2012年09月18日
もうすぐ新米
台風が過ぎ去りすっかり秋めいた朝を迎えていますね
窓の横に立っている栗の木も
ゆさゆさと風に揺られて栗の実が
ポタポタ地面に落ちています。
栗と言えば運動会
最近では春に運動会を済ませる学校も少なくありませんが
何だか味気ない感じでやっぱり運動会は秋ですよね。
そして秋と言えばいよいよ稲刈りのシーズンでもありますね
一粒一粒にエネルギーをしっかりと蓄えたお米。
わたし日本人はこの稲穂によって栄えてきました。
皆さんもご存じだと思いますが
白米にはほとんど栄養はありません
「米偏に白」と書いて「粕」と言いますね。
白い米、白米には栄養成分がほとんどありません~
という意味なんです。
ここで玄米について少しお話します。
玄米は穀物の中でも非常に優れていて
バランスよく多種のタンパク質を含んでいます。
澱粉や脂質も豊富で、多くのビタミンも含まれています。
玄米の皮は、有害な物質からお米を守る役割をしていて
わたしたち人間にとっては食物繊維として
胃腸によい効果を与えてくれます。
そしてこの玄米の皮には放射性物質など
体内に溜まった毒素を排出する働きもあります。
最も重要なのは”玄米が生きている”ということです。
完全にバランスがとれた穀物なのです。
玄米の他にもひえ、あわ、きびなどの
雑穀もそれぞれが持つ性質があり
ひえは冷え性に・・・・・
などわたしたちの身体に大きな効果を
もたらしてくれます。
これだけ素晴らしい玄米です。
週に一度位は玄米食に変えてみては如何ですか
ここで玄米の美味しい炊き方を伝授します
①玄米はお米とお米をこするような感じでもみ洗いします。
注:水を吸収しやすいので溜水ではなく洗い流してください。
②しっかり水切りします。
注:浸水せずにすぐに炊飯しちゃいます。時間も省け簡単です!
③お米の分量+1カップの水+塩ひとつまみで炊飯します。
④圧力鍋で25分火にかける。
もっちりした玄米の出来上がりです。
玄米の常識が変化するほど
美味しい玄米が炊きあがります。
使用するお米や炊飯に使う器具によって
出来上がりは大きく違いがます。
わたしは湿度や天候、季節に合わせて
水加減したり、器具を変えたりしています。
初めのうちは玄米を炊くことに
チャレンジしてみてくださいね。
確かに白米は美味しいです。
でも、玄米を食べてると
何だか物足りなさを感じてきます。
美容と予防医学に最強の玄米です
採れたて新米で玄米を食してみませんか

窓の横に立っている栗の木も
ゆさゆさと風に揺られて栗の実が
ポタポタ地面に落ちています。
栗と言えば運動会

最近では春に運動会を済ませる学校も少なくありませんが
何だか味気ない感じでやっぱり運動会は秋ですよね。
そして秋と言えばいよいよ稲刈りのシーズンでもありますね

一粒一粒にエネルギーをしっかりと蓄えたお米。
わたし日本人はこの稲穂によって栄えてきました。
皆さんもご存じだと思いますが
白米にはほとんど栄養はありません
「米偏に白」と書いて「粕」と言いますね。
白い米、白米には栄養成分がほとんどありません~
という意味なんです。
ここで玄米について少しお話します。
玄米は穀物の中でも非常に優れていて
バランスよく多種のタンパク質を含んでいます。
澱粉や脂質も豊富で、多くのビタミンも含まれています。
玄米の皮は、有害な物質からお米を守る役割をしていて
わたしたち人間にとっては食物繊維として
胃腸によい効果を与えてくれます。
そしてこの玄米の皮には放射性物質など
体内に溜まった毒素を排出する働きもあります。
最も重要なのは”玄米が生きている”ということです。
完全にバランスがとれた穀物なのです。
玄米の他にもひえ、あわ、きびなどの
雑穀もそれぞれが持つ性質があり
ひえは冷え性に・・・・・
などわたしたちの身体に大きな効果を
もたらしてくれます。
これだけ素晴らしい玄米です。
週に一度位は玄米食に変えてみては如何ですか
ここで玄米の美味しい炊き方を伝授します

①玄米はお米とお米をこするような感じでもみ洗いします。
注:水を吸収しやすいので溜水ではなく洗い流してください。
②しっかり水切りします。
注:浸水せずにすぐに炊飯しちゃいます。時間も省け簡単です!
③お米の分量+1カップの水+塩ひとつまみで炊飯します。
④圧力鍋で25分火にかける。
もっちりした玄米の出来上がりです。
玄米の常識が変化するほど
美味しい玄米が炊きあがります。
使用するお米や炊飯に使う器具によって
出来上がりは大きく違いがます。
わたしは湿度や天候、季節に合わせて
水加減したり、器具を変えたりしています。
初めのうちは玄米を炊くことに
チャレンジしてみてくださいね。
確かに白米は美味しいです。
でも、玄米を食べてると
何だか物足りなさを感じてきます。
美容と予防医学に最強の玄米です

採れたて新米で玄米を食してみませんか

Posted by hohoemi at 14:35│Comments(0)