
2011年08月26日
イベントのお知らせ
ハウスラボさんのイベントに講師で行きます

開催日:9月8日 (木) 10:00~12:00
参加費:500円
持ち物:筆記具
定 員:10名程度
場 所:リクシル 久留米総合ショールーム
夏野菜の重ね煮のレシピを公開します
一般の参加OKですので、この機会に重ね煮を楽しんで
みませんか

お申込み・お問い合わせ
ハウスラボ 0942-65-8440
Posted by hohoemi at
17:13
│Comments(0)
2011年08月26日
重ね煮って・・・
我が家の食卓にお目見えする重ね煮料理
料理教室でも大人気の重ね煮。。。
今日は重ね煮って何
って思ってる人にちょっとだけ
お話したいと思います。
先ず、重ね煮とは野菜を重ねて煮るだけ。
何ともシンプルな調理法。
普通の調理とちょっと違うところは
皮も、アクもそのまま野菜をまるごと使用し
野菜本来のうまみや甘味を最大限に引き出す
というところです。
なので砂糖を使わなくても自然の甘味で
十分な美味しさが実現できるのです。
実際に子供に食べさせてみるとよくわかります。
子供は本能的に本物の味を見分けることができます。
なぜなら小さければ小さいほど
科学的に作られた食品を口にしていないからです。
そしてこの重ね煮中心の食生活にしてみると
必ず体質に変化があるはずです。
子供であれば、身体が丈夫になるし
私たち大人であれば、ダイエット効果もあります。
実際に料理教室の生徒さんのお話になりますが・・・
教室に通い始めてなんと8キロくらいだったかな~
かなり体重が減った方がいらっしゃいます
実践に勝るものはないですね
お鍋の上から見たところです

横から見るとこんな感じ

水は一滴も入れません。
冷蔵庫で1週間日持ちしますので忙しい主婦には重宝します
皆さんも重ね煮ライフ始めませんか

料理教室でも大人気の重ね煮。。。
今日は重ね煮って何

お話したいと思います。
先ず、重ね煮とは野菜を重ねて煮るだけ。
何ともシンプルな調理法。
普通の調理とちょっと違うところは
皮も、アクもそのまま野菜をまるごと使用し
野菜本来のうまみや甘味を最大限に引き出す
というところです。
なので砂糖を使わなくても自然の甘味で
十分な美味しさが実現できるのです。
実際に子供に食べさせてみるとよくわかります。
子供は本能的に本物の味を見分けることができます。
なぜなら小さければ小さいほど
科学的に作られた食品を口にしていないからです。
そしてこの重ね煮中心の食生活にしてみると
必ず体質に変化があるはずです。
子供であれば、身体が丈夫になるし
私たち大人であれば、ダイエット効果もあります。
実際に料理教室の生徒さんのお話になりますが・・・
教室に通い始めてなんと8キロくらいだったかな~
かなり体重が減った方がいらっしゃいます

実践に勝るものはないですね



水は一滴も入れません。
冷蔵庫で1週間日持ちしますので忙しい主婦には重宝します

皆さんも重ね煮ライフ始めませんか

Posted by hohoemi at
12:31
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