2011年08月08日

ベジタブルラーメン

息子たちの夜食にベジラーメン作りましたicon67
冷蔵庫にあるものでちょー簡単に出来てしまいます。

ベジタブルラーメン


           ☆ベジラーメンのレシピ~☆  
             ~みそバージョン~
             しょうが・・・適量
             ネギ・・・・・中ネギ2本
             もやし・・・2袋
             玄米みそ・・・適量

①しょうがとネギをゴマ油で炒め、香りがでたらもやしを加えてさっと炒める。
②必要な分量の水を入れ、沸騰したら味噌を加える。
③麺は別鍋で茹でて器に入れ、②のスープを入れる。
④最後にネギとゴマを入れて出来上がり






今日はみそ味のラーメンにしてみましたが、使った味噌はもちろん大人気の玄米味噌ですicon14



          ☆玄米味噌はこうして作っています☆


玄米に麹菌をつけこんな感じに発酵させます。
ベジタブルラーメン






麹菌と蒸した大豆をしかっり混ぜあわせます。
ベジタブルラーメン






樽詰めしてこのまましばらく熟成させます。
本物の生みそになります。
ベジタブルラーメン







こうして玄米味噌はお嫁にいきますface02
ベジタブルラーメン






こんな感じで味噌バージョンのレシピを紹介しましたが、これから先はアレンジ次第でもっとコクと旨味のあるラーメンへと進化しますicon14icon14icon14


料理はアイデアですicon64
わざわざ買わなくてもicon25にあるもので簡単に作れちゃうのですicon171

え~これだけって感じのレシピですが、とっても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいねicon06







Posted by hohoemi at 23:56│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。