
2011年08月08日
ベジタブルラーメン
息子たちの夜食にベジラーメン作りました
冷蔵庫にあるものでちょー簡単に出来てしまいます。

☆ベジラーメンのレシピ~☆
~みそバージョン~
しょうが・・・適量
ネギ・・・・・中ネギ2本
もやし・・・2袋
玄米みそ・・・適量
①しょうがとネギをゴマ油で炒め、香りがでたらもやしを加えてさっと炒める。
②必要な分量の水を入れ、沸騰したら味噌を加える。
③麺は別鍋で茹でて器に入れ、②のスープを入れる。
④最後にネギとゴマを入れて出来上がり
今日はみそ味のラーメンにしてみましたが、使った味噌はもちろん大人気の玄米味噌です
☆玄米味噌はこうして作っています☆
玄米に麹菌をつけこんな感じに発酵させます。

麹菌と蒸した大豆をしかっり混ぜあわせます。

樽詰めしてこのまましばらく熟成させます。
本物の生みそになります。

こうして玄米味噌はお嫁にいきます

こんな感じで味噌バージョンのレシピを紹介しましたが、これから先はアレンジ次第でもっとコクと旨味のあるラーメンへと進化します


料理はアイデアです
わざわざ買わなくても
にあるもので簡単に作れちゃうのです
え~これだけって感じのレシピですが、とっても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね

冷蔵庫にあるものでちょー簡単に出来てしまいます。
☆ベジラーメンのレシピ~☆
~みそバージョン~
しょうが・・・適量
ネギ・・・・・中ネギ2本
もやし・・・2袋
玄米みそ・・・適量
①しょうがとネギをゴマ油で炒め、香りがでたらもやしを加えてさっと炒める。
②必要な分量の水を入れ、沸騰したら味噌を加える。
③麺は別鍋で茹でて器に入れ、②のスープを入れる。
④最後にネギとゴマを入れて出来上がり
今日はみそ味のラーメンにしてみましたが、使った味噌はもちろん大人気の玄米味噌です

☆玄米味噌はこうして作っています☆
玄米に麹菌をつけこんな感じに発酵させます。
麹菌と蒸した大豆をしかっり混ぜあわせます。
樽詰めしてこのまましばらく熟成させます。
本物の生みそになります。
こうして玄米味噌はお嫁にいきます

こんな感じで味噌バージョンのレシピを紹介しましたが、これから先はアレンジ次第でもっとコクと旨味のあるラーメンへと進化します



料理はアイデアです

わざわざ買わなくても


え~これだけって感じのレシピですが、とっても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね

Posted by hohoemi at 23:56│Comments(0)