2011年08月07日

発酵力

昨年から販売している玄米味噌。


もともと自宅用に仕込んでいた味噌ですが
昨年のある日、発酵の達人との出会いから
こんなに美味しい味噌があるんだicon14と感動し
味噌の仕込みを依頼することになりました。



無農薬の玄米と一等級のフクユタカ。
そして塩に一番こだわり。



出来た味噌はなんと320kgicon77



うわっ~ こんなに沢山・・・
出来上がりの量をみてドキッicon06としましたが
なんと、なんと~あっという間に完売してしまいましたicon100



昨年一年間で1000kg完売した、ただ者ではない玄米味噌

沖縄から関東まで口コミで広がったこの味噌は本当に美味しいです。

この美味しさの秘密は製造過程と素材にあります。
本来ならば仕込みたての味噌は塩辛くて食べれないはずですが
この味噌は、甘味がありまろやかである。
味噌と言えば発酵食品ですね。



この発酵食品の素晴らしさを皆様ご存知でしょうかicon66


たとえば味噌は麹菌で発酵させます。
その発酵過程で乳酸菌や酵母菌など、微生物が約160種類に増加します。
これらの微生物が多くの恩恵をもたらすことになります。



微生物は繁殖の過程で良質なアミノ酸、ビタミン類など
多くの有効成分を生み出します。
多種多量に存在する微生物は腸の機能を高め、腸内善玉菌を増やし
腸内環境を整えてくれます。

この微生物を有効に活用するには加熱処理をしていない味噌を
生で摂るのが一番なのです。




生味噌はティースプーン1~2杯でヨーグルト100g以上の整腸作用があります。
さらに味噌の解毒作用は強力で、農薬・薬物などの化学物質、放射性物質、
たばこの有害物質などを中和、分解します。
挙げればきりがないほど素晴らしいトップレベルの日本人が作りだした保存食です。


私はこの自然icon122の恩恵に惹かれ毎日を過ごしています。

う~んicon10写真をアップしたいのに上手くできないicon198
再度チャレンジします。







Posted by hohoemi at 07:57│Comments(2)
この記事へのコメント
わたしも頂きました、このsatomi's味噌は、ほんと!だしは不必要で、おいしいお味噌汁ができましたねぇ。
日本人は、ご飯に味噌汁、納豆があれば最高に脳にいい食事がいただけますね!
Posted by kei at 2011年08月12日 18:15
keiさん

コメントありがとうございます。


う~ん わたしの渾身の思いで作った味噌を
食べていただいてるんですね!!

うれしいコメントでテンション↑ですよ❤


玄米味噌はいろんなところにお嫁に行きましたが・・・


keiさん・・・
Posted by hohoemi at 2011年08月12日 21:30
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