今夜の一品

hohoemi

2011年08月30日 21:12

         茄子とひき肉の味噌炒め




                レシピ

              茄子・・・・・・・・・・1本
              豚ひき肉・・・・・・100g
              玄米味噌・・・・・・大1
              本みりん・・・・・・・大1


    ①茄子は2㎝の輪切りし、ゴマ油で焼き色がつくまで炒め
      ひき肉を加えてさらに炒める。

    ②玄米味噌とみりんを加え調味する。



    夏野菜は熱った身体を冷やしてくれる働きをもってます。
    ただ、体質によってはあまり常用しないほうが良いことも
    あります。

    だけど、旬のものはやっぱり美味しい
    なのでバランスを考えて調理するとあまり気にせず
    いただけます


   今日は、茄子と玄米味噌の組み合わせでバランスとりました
   


   でもって、私は完全なるマクロビアンではありません。
  
   なのでお肉も食べますし、お魚だって食べたりします


   大切なのはバランスですよ~


   明日はアレンジ応用編の料理教室です。
   玄米に欠かせない、ゴマ塩登場です