ベジタブルラーメン

hohoemi

2011年08月08日 23:56

息子たちの夜食にベジラーメン作りました
冷蔵庫にあるものでちょー簡単に出来てしまいます。



           ☆ベジラーメンのレシピ~☆  
             ~みそバージョン~
             しょうが・・・適量
             ネギ・・・・・中ネギ2本
             もやし・・・2袋
             玄米みそ・・・適量

①しょうがとネギをゴマ油で炒め、香りがでたらもやしを加えてさっと炒める。
②必要な分量の水を入れ、沸騰したら味噌を加える。
③麺は別鍋で茹でて器に入れ、②のスープを入れる。
④最後にネギとゴマを入れて出来上がり






今日はみそ味のラーメンにしてみましたが、使った味噌はもちろん大人気の玄米味噌です



          ☆玄米味噌はこうして作っています☆


玄米に麹菌をつけこんな感じに発酵させます。






麹菌と蒸した大豆をしかっり混ぜあわせます。






樽詰めしてこのまましばらく熟成させます。
本物の生みそになります。







こうして玄米味噌はお嫁にいきます






こんな感じで味噌バージョンのレシピを紹介しましたが、これから先はアレンジ次第でもっとコクと旨味のあるラーメンへと進化します


料理はアイデアです
わざわざ買わなくてもにあるもので簡単に作れちゃうのです

え~これだけって感じのレシピですが、とっても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね